Diplomado Sommelier Especialista en Vinos

TEMARIO

 

MODULO 1 INTRODUCCIÓN

 

 Clase 1 Conocimientos básicos de vino, la cata de vino, análisis sensorial

¿Qué es el vino?

Clasificación de bebidas alcohólicas

Clasificación del vino por vinificación, edad y grado de dulce

La cata de vino

Definición de cata

Tipos de cata

Guión de cata y notas de cata y vocabulario

Fase de la cata: vista, olfato, gusto, retrogusto

 

Clase 2

Taller de aromas

Aromas característicos de algunas variedades de uva

Historia del vino

 

Modulo 2 viticultura y vinicultura

Clase 3 Viticultura 1

La ampelografía y ampelometría

Partes de la vid y la uva

Reproducción de la vid y ciclo vegetativo

Vendimia

Técnicas de cultivo y poda

Tendencias ecológicas en el viñedo: viticultura orgánica y biodinámica

Enfermedades y plagas

 

Clase 4 Viticultura 2 – Introducción a la vinificación

Tipos de suelos

Influencia del clima y el terruño

Uvas universales y autóctonas

Introducción a la vinificación.

Que es la enología, trabajo en la bodega

Proceso de vinificación

Uso de barricas

 

Clase 5

Proceso de vinificación y estilos de vino blanco

Clase 6

Proceso de vinificación y estilos de vino tinto

Clase 7

Proceso de vinificación y estilos de vino rosado

Clase 8

Vinos espumosos y la clase de degüelle de botella con cuchillo

Clase 9

Vinos generosos

Clase 10

Vinos biodinámicos, orgánicos, veganos y naturales

Clase 11

Alrededor de la botella de vino: botellas, corchos y etiquetas

 

MODULO 3 EL COMERCIO DEL VINO, SERVICIO Y MARIDAJE

Clase 12 El movimiento comercial del vino

Clase 13

Conservación del vino

 Métodos de las cartas de vinos

Clase 14

Servicio, accesorios y protocolo.

Temperatura de servicio del vino

Tipo de copas

Experiencia Riedel

Clase 15

 

Teoría del maridaje

 

 

 

MODULO 4 REGIONES DEL NUEVO MUNDO

 

 

Clase 16

Introducción a las regiones del viejo y nuevo mundo y sus diferencias

Clase 17 Estados Unidos

Clase 18 Argentina

Clase 19 Chile

Clase 20 Uruguay y Sudáfrica

Clase 21 Australia y Nueva Zelanda

Clase 22 México centro

Clase 23 México Baja California

 

Clase 24 México Coahuila y Chihuahua

 

 

 

MODULO 5 REGIONES DEL VIEJO MUNDO

 

 Clase 25 Portugal

Clase 26 España Introducción y zona Norte

Clase 27 España Rioja

Clase 28 España Zona central

Clase 29 España Castilla y León

Clase 30 España Zona sur y Jerez

Clase 31 Italia Zona norte

Clase 32 Italia Piemonte

Clase 33 Italia Zona centro

Clase 34 Italia Toscana

Clase 35 Italia Zona sur

Clase 36 Grecia y Hungría

Clase 37 Eslovenia y Croacia

Clase 38 Alemania y Austria

Clase 39 Francia Introducción y Alsacia

Clase 40 Francia Borgoña, Valle del Ródano, Beaujolais

Clase 41 Francia Languedoc, Rousillon, sudoeste y Provenza

Clase 42 Francia Burdeos

Clase 43 Francia Valle de Loira

Clase 44 Francia Champagne

 

 

 

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IMPARTEN: ISAAC VERA, MIGUEL SERRANO, ERNESTO GARZA,

YVES MATHURIN Y MATTHIEU GUERPILLON, .

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DOCUMENTO OBTENIDO: DIPLOMA

TITULO OBTENIDO: SOMMELIER ESPECIALISTA EN VINOS

VALIDEZ: STPS, CIRCULO DE SOMMELIERS DE MÉXICO S. C.

ASOCIADOS A LA WSA, ASOCIACIÓN MUNDIAL DE SOMMELIERS

 

 

COSTOS 

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